2004-04-26

我也来写百科全书—妙趣横生的Wikipedia网站

作者:布衣蝶
转自:《中国电脑教育报》

  如果在网络上有一部你参与编写和修订过的百科全书,你是否会感到很有成就感?其实这并不是什么困难的事,只要用Wikipedia就行了!Wikipedia就是一个存在于网络上的、完全开放的在线词典,任何人都可以依据自己的知识对“词典”中的关键字条目做注解。

  Wikipedia来源于建立在PHP、Perl或Python技术上的Wiki平台,Wiki翻译成夏威夷语就是“日新月异的更新”的意思。据说许多大型网络公司就采用了Wiki作为其内部传达信息的通讯工具,还有一些网站使用的也是搭建在Wiki基础上的平台。

  Wikipedia的网址是 http://www.wikipedia.org (英文),除此之外,Wikipedia也在世界各地发布了十二种语言的版本,其中也包括了中文版。不过与英文版Wikipedia比较起来,中文版的Wikipedia内容还是显得比较单薄,词典条目也不够丰富,毕竟才刚刚成立了一年,还有待于网友们去完善。下面我们就在中文版的Wikipedia上体验一把“撰写”百科全书的有趣历程吧。

  登录Wikipedia的中文镜像网站 http://zh.wikipedia.org/ ,可以看到一个井井有条的词典式页面(如图1),其中包含有很多链接——蓝色的链接表示该条目已经有了词典解释,而暗红色的链接表示该条目目前还没有任何记录,有待于你去编辑。

  接下来我们就来试着刷新一个“第二次世界大战”的名词解释。

  首先在图1所示的首页中找到“Wikipedia条目分类”区域,单击其中的“社会科学\军事”链接,随即转到“军事学”页面,在页面中部有一小段关于“军事学”的名词文字解释,其中有一个“第二次世界大战”的链接——当然你也可以直接使用网站首页提供的搜索引擎来找到该词条。单击该链接,稍等片刻,屏幕上就出现了图文并茂的有关“第二次世界大战”的详细历史资料,这些资料都是由众多网友热心修订而成的。如果你觉得需要在这些文字中增加或修改一点什么内容,那么可以单击页面下部的“编辑本页”链接,进入“正在编辑第二次世界大战”页面(如图2),在此页面中,有一个用于修改和编辑记录的文本框,你可以根据自己的需要在其中增删或修改相关内容。

  比如我们找到第一段落,把“是迄今为止,人类社会所进行的规模最大,伤亡最惨重,造成破坏最大的战争”编辑修改成“是迄今为止,人类社会所进行的规模最大,伤亡最惨重,造成破坏最大的全球性战争”,完成之后单击页面下方的“保存本页”链接。现在你的对“第二次世界大战”的名词修订已经提交给了网站,在随后出现的页面中已经可以看到自己的修订结果了!

  如果你希望查看“第二次世界大战”的修订历史,那么可以单击页面左面的“最近更改”链接,然后即可在随后出现的页面中查阅到包括修改时间(美国东部时间)和修订者IP地址的列表。单击列表中的内容,即可了解每次编辑所做的具体文字或者图片(以HTML的方式表示)的修改——修改前后的文字内容都会有红色标识,一目了然。

  虽然在Wikipedia上所做的修订是很自由和不受监督的,而且IP记录也仅仅是象征性的,但是Wikipedia毕竟是一个有着一定影响和版权的组织,一些行为约束也是需要遵守的,比如修订文字图片内容前要接受一个协议书,所以还是应该对自己在Wikipedia上的行为有一个基本的自觉道德约束。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home