2004-05-05

网上免费百科大全,人人都可参加编写

出处:德国之声
2004-04-03

也许可以将之称其为世界知识领域的和平革命:Wikipedia网上百科全书以50种语言免费提供面向全球的服务。它是否对老牌传统的正宗百科全书构成竞争乃至挑战呢?

Wikipediad (网址: http://wikipedia.org)词条全都是来自民间,也就是说无论谁都有权利撰写这套网上百科大全。仅在德国,目前就有大约2000人不计报酬,参与着这套大型百科全书的写作,他们中间有教授、大学生,也有退了休的老年人。这套百科全书用户可以随时修改词条或者补充词条。但每一词条的老版本仍然保留,如果更正补充部分错误百出的话,老版本便又被击活,重新使用。如果有人总是错写文章而引起管理人员的注意,管理人员可以采取技术手段剥夺他的参与写作权。目前,网上已出现多种百科全书,但它们都是有偿使用,而Wikipedia的词条却可以无偿下载。

无偿使用不仅是Wikipedia的雄心壮志,也是它要实现的首要目标,即要成为第一部面向全球读者、具备50种语言功能的网上无偿使用的百科全书。无偿是Wipipedia的原则,基于这项原则,这套百科全书对做广告、创名声并不感兴趣。

Wikipedia的发起人是威尔士(Jimbo Wales),他是一家电脑软件小公司的总裁,美国人。威尔士于2001年创建了这套百科全书系统。直到不久前,这套系统的费用都由威尔士个人承担。但威尔士的财源也有告罄的时候。2003年底,他开始在网上呼吁为他的事业捐款。仅三天里,他就筹集了3万5000美元,其中也有来自德国的捐款。

Wikipedia的新闻发言人说,他们的结构是基层民主制,跟无政府主义差不多。如果在这套百科全书里寻找“无政府主义”这一词条,会发现它并没有违反国家秩序的意思。对“无政府主义”的解释是:这一概念来源于古希腊语,意即“统治不在”。然而,基于Wikipedia人人参与的写作原则,读者现在看到的是一个对“无政府主义”解释的版本,5分钟之后,又可能对同一词条出现另一个版本。

同其它百科全书相比,Wikipedia的长处在于,无数志愿者不断更新现存的词条,由此,它成为全球第一部更新最快的百科全书。伊朗发生大地震的消息传出后仅数分钟,Wikipedia里就出现了最新的有关词条。

但这些由大众编写的词条是否可靠,就成为人们关心的一个问题了。不可忽视的是,有无数的人在关注这些新增词条以及它们的内容,他们也在用自己的知识不断更正和补充现有文字。

德国权威百科全书“Brockhaus”新闻发言人表示对Wikipedia的可靠性持怀疑态度,他对记者说:“在Wipipedia那里我总能找到不正确的信息。有时,您可以在那里看到一种根本不存在的鸟种,但没人会发现这类问题。”在他看来,Wikipedia还不是Brockhaus的竞争对手,因为如果人们真正对知识感兴趣的话,就会对知识进行三番五次的核对,然后再加以整理。

Brockhaus目前雇有大约45名编辑,他们的工作就是查核词条,保证它们的正确并具时效。这套百科全书里的每篇文章至少都经由3名教授或其他专业的专家在经过严格校对之后才交付印刷的。这种操作方式意味着高昂的资金代价,因此,Brockhaus即便在网上也不可能免费提供他们的这套百科全书。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home