2004-05-05

自由知识革命从自由百科全书开始

转自:《新京报》
作者:周文翰

书会消亡吗?知识渊博的意大利小说家、符号学家翁贝托·艾柯也许这样一个问题的最合适人选。2003年的时候,他在世界最古老的埃及亚历山大图书馆的讲演还为小说做了变化,不过他明确预言了一种将在不远的将来必为超文本所取代的书--百科全书。

事实上,正在发生的事情可能会让翁贝托·艾柯更吃惊:现在,网上不仅有了传统百科全书的电子版,而且网民开始自己编辑一本前所未有的百科全书--维基自由百科全书。

百科全书是个什么概念?《大不列颠百科全书》的每一次修订都耗时纪念,经常需要4000位以上各个学科领域权威人士编撰完成,中国的《辞海》编辑委员会汇集近千位专家,才编辑出这本最权威的综合性词典,每隔十年才修订一次。百科全书在人们的的印象中都是又厚又贵的大书,总是由权威的专家给人们指出正确的解释。但是你想象过自己也参与编写百科全书吗?没有任何限制--只要你会会上网就有可能参与。

自由人的知识分享

维基百科(Wikipediad网址: http://wikipedia.org)看来具有这种满足人的梦想的魅力。维基百科最初的构想来自Larry Sanger和电脑程序员Ben Kovitz的一次闲谈,然后 Sanger说服他的老板威尔士(Jimbo Wales) 于2001年1月15日建立了以"维基百科"命名的网站。但是随后的惊人发展让威尔士也吃惊。不久前遇到财政困难, 2003年底不得不依靠捐款成立基金维持网站运转。Sanger和Wales说"世界各地受到良好教育的核心参与者坚持不懈的编辑彼此的文章,良好的运作令人感到惊讶"。参与维基百科工作的人士都遵守一些基本的守则。这些守则使整个计划能够平稳并卓有成效地展开。比如客观、公正地呈现一个议题所有的观点。

维基百科已经成为世界上最大的自由百科全书,涵盖的此条从漫画主角丁丁一直到家政学。今年 2月23日维基百科已经达到总条目数(含所有语言)50万篇文章的里程碑。现在它每天大约增加1000篇文章,是全球发展最快和最大的内容开放的百科全书。这是一个具备50种语言功能的、自由的、内容开放的百科全书,您从这里所获得的信息都是自由、免费的,而且可以自己参与无偿。

参与中文维基百科编辑的第一人是Mountain说自己根本就没想到会因为这个有记者来采访他。正在北京大学读软件理论专业硕士的他2002年9月底检索英文资料时,发现Google老是指向同一个网站Wikipedia,于是就来到这里,他写出了中文维基百科的第一个有意义的页面。他说现在他每天都上维基百科,把大部分课余时间都占用了,吸引他的是上面认识的知识渊博而有趣的朋友。

这个网站之所以成功的另一个原因是它的软件用起来实在是容易,你只需要花几分钟时间了解一下它的基本规则,然后,把你所知道的内容给添加上去就行了。任何访问该网站的人都可以在这里创建和修改内容--甚至不需要事先注册。而且非英语版本的总文章数也超过英语版本。现在参与者的人数还在不断增加,特别是受到良好教育的学者、玩家、学生,他们自称是"维基人"。可以说维基百科是一个由自愿个人所组成的松散组织,以创造各种内容开放的在线教育、文化和信息资源为目标。

自从Mountain2002年10月贴出第一个词条,目前维基百科中文版已经有6908个条目,参与编写的有教授、大学生,也有退了休的老年人。这套百科全书用户可以随时修改词条或者补充词条。但每一词条的老版本仍然保留,可以被击活重新使用。来这里的有大陆的人,台湾、香港、美国、德国、加拿大、法国等地的华人,以及挥写中文的老外。正在北京医科大学上学的"金色葡萄"说"这种东西有成瘾性,一旦深入其中,很容易上瘾",她用以前玩游戏的时间来编写字典。不过wiki百科在对医学方面的内容相当慎重,有医学的免责声明,为了防止万一有人根据我们的文章,出现了问题,避免法律纠纷而作的一个声明。"相比于国内的大多数网站,维基百科的版权声明和免责声明要细致很多,这是未雨绸缪,防止不必要的纠纷"。

挑战传统百科全书

成为"百科全书式的"知识巨人在当代繁杂的知识的情况下已经不可能的。但是,至少,我们可以参与编写一本百科全书。
维基百科首页上说"维基百科,自由的百科全书",以50种语言免费提供面向全球的服务,让知识变得自由公开,原来专家们的事情变得寻常,知识对于每个人都是公平的。是否对老牌传统的正宗百科全书构成竞争乃至挑战呢?

网上已出现多种百科全书,但它们都是由传统百科全书转成网络数据有偿使用,而维基百科的词条却可以自由编辑、无偿下载。维基百科的新闻联络协调人时昭强调维基百科还在发展过程中,同其它百科全书相比,它最大的特点就是无数志愿者不断更新现存的词条,由此,它成为全球第一部更新最快的百科全书。伊朗发生大地震的消息传出后仅数分钟,维基百科里就出现了最新的有关词条。比如禽流感(bird flu)这个词条,大英百科全书网络版给出了75个有关的"禽类流感"的结果,没有一个给出了具体解释,而英文维基百科包含有关感染,人类所患禽流感预防和治疗信息的网页,上面还有一个指向世界卫生组织禽流感情况介绍表的连接。该网页前一日刚刚更新,录入了最新的死于禽流感的患者统计数据,增加了越南人与人之间传播禽流感的疑似病例的数目。

但这些由大众编写的词条是否可靠,就成为人们关心的一个问题了。德国权威百科全书"Brockhaus"新闻发言人表示对Wikipedia的可靠性持怀疑态度,他接受德国之声记者采访时说:"在Wipipedia那里我总能找到不正确的信息"。

有趣的事,望站上还有醒目的法律声明,Wikipedia:免责声明说"维基百科不保证其内容的有效性",并不是说您在维基百科上找不到有价值的和正确的信息,但是请注意维基百科不能保证无论以什么方式在这里找到的信息的有效性。它随时都有可能被修改、破坏,或者有人对它所感兴趣的知识的某些陈述的看法不一致而进行了改变。所以 "使用维基百科您自己要承担风险!" 维基百科也不提供医学建议,这是为了防止医学这种人民关天的专业知识。象时昭这样的活跃的维基人会持续监督网站的编辑,警惕捣乱分子的活动,维基百科遭遇的多数破坏活动几分钟内就能修复。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home