2004-05-29

中文维基百科系统升级

今天维基百科中文版已经升级到MediaWiki 1.3。最大的改变是网站更换了皮肤,现在默认的皮肤是MonoBook。MonoBook缺省设定对中文来说不太友好,字体太小了一点。MonoBook增加了许多Javascript,现在许多常用操作都有它们的快捷键,这一点和GMail一样。比较有意思的是MonoBook允许用户自定义CSS和Javascript,有点象现在Blog的自定义模板。

MediaWiki 1.3还是增强了MediaWiki名空间的能力,引入了Template名空间。这两个名空间的能力是相同的,只是一个用来定义系统内部的模板,一个用来定义条目中的模板。增强的功能是现在模板可以嵌套模板,同时模板还可以带有参数。这些新特性可以使我们创建更加灵活的模板。象现在首页中的各个栏目就是模板使用的例子。

还有一个重要的特性是Category名空间的引入。Category名空间是用来归类条目的,一个条目只要在正文中标注上所属的类别,Category名空间中对应的类别项目就会自动把条目记录在它的列表中。Category名空间的类别项目还可以包含子一级的类别项目,从而形成一个分类层次。

此外在硬件方面,Wikimedia又买了5台新的服务器:Will、Rabanus、Maurus、Yongle和Ariel(数据库),正在安装中。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home