2004-08-26

条目质量提升计划——小吃

小吃是一类在口味上具有特定风格特色的食品的总称,可以作为宴席间的点缀,或者早点、夜宵的主要食品。世界各地都有各种各样的风味小吃,特色鲜明,风味独特。往往是一个地区重要的特色,以及所有游子对于家乡思念的“主要对象”。小吃一般售卖起点低,价格不高,一般人都可以买得起。有一些学者更将小吃作为一种文化现象来研究。

沿革

小吃一般根据本地的特产制作,制作需时短或可以比较长时间储存,随吃随取,不必像烹调主餐那麽费事。有的小吃由于取材比较普遍,很快流行到其他地区;但有的小吃由于口味独特或只用本地材料,只能局限在一个地区。现代由于人口流动大,材料运输方便,许多原来局限在一个地区的小吃,迅速向各地扩散。著名小吃則靠著口耳相傳而與大眾文化緊密交纏,甚至可能成為當地代表小吃。

为什么人们要吃小吃

小吃就地取材,制作简单,通常能够突出反映当地的物质及社会生活风貌;现代人吃小吃通常不全为了要吃饱,而是因为嘴馋。旅游者吃小吃除了品尝异地风味以外,还可以籍此了解当地风情。有的人胃口小,或由于某些疾病一次不能吃得太多,三餐不足以供应必要的营养,在主餐外需要以小吃零食补充。

小吃对人类生活的影响

小吃代表着人类文化生活的精致化。随着经济发展,人类生活水平提高,吃在日常生活中占的比例越来越小,再加上工作紧张,人们开始厌弃正餐青睐小吃。因为小吃不必讲究礼仪,随时方便地解决饥饿问题。但由于小吃的营养不全面,得来方便,可以随时取用,很容易造成食用过量,所以小吃可能也是造成现在肥胖比较普及的一种原因。

在華人地區中,小吃通常不是每個家庭的正餐,人們往往必須到市場攤販或小吃店中才能買到小吃,因此某些人選擇以經營小吃攤位作為行業,某些作得特別出名、符合大眾喜愛口味的小吃店或攤販食客排隊如長龍,日進斗金,例如台北有名的士林夜市華西街夜市觀光夜市,小吃經濟就頗具規模。

小吃列表

元宵
兰州拉面
凉皮
凤爪
刺身
大腸包小腸
奶酪
宜宾燃面
寿司
徽州状元饭
手抓饭
日本抄面
松花蛋
棋子烧饼
油炸臭豆腐
浆水面
漢堡
炒肝
炸甜麵團
炸鱼薯条
烟台焖子
烧卖
烧鹅
热干面
煎饼果子
煎饼盒子
煨汤
熱狗
玉米狗
玉米花珍珠奶茶
秋林大列巴
筒仔米糕
米粉
粽子
糯米腸
羊肉串
羊肉泡馍
美国炒面
臭豆腐
茄盒
豆浆
狼牙蜜
豆腐花
豌豆黄
豬血糕
醪糟
锅巴菜
面窝
面茶
饺子宴
驴打滚
麻婆豆腐
江米藕
油炸糕
藕盒
猫耳朵

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home