2004-08-27

锐思评论关于维基百科中立观点的讨论

锐思评论》最近有一个非常有意思的讨论,是关于维基百科的中立观点是否适用于BBS的。其中有些观点很有意思,摘录于下:

版主花不归关于中立观点的看法:
表达事物、影响别人是一门艺术。
你以为妥协是一种损失,可是随着事情的深入,妥协和交流的进行,一定程度理解的达成,往往有另人惊异的结果。正是妥协和宽容,经常带来深刻的见解,这样一个环境,也能更广泛的传播你的想法。
有所谓“倾向性”,跟在讨论问题的时候遵循一定的原则并不矛盾,有特色不代表只容许一种声音,对其它声音就恶语相向甚或充耳不闻。
关于BBS和Wiki的不同,花不归和captaincrash做了这样的讨论:
回应人: captaincrash 发表日期: 2004-08-06 11:40:40首先百科全书的互动性要远小于bbs,其次百科全书的受众群也和某个具体的bbs也不一样。如果说百科全书更象一个国家需要公正来保持其运转的话,那么BBS更象一个企业需要它的特色保持它的活力。
回应人: 花不归 发表日期: 2004-08-06 12:08:46我觉得两者最大的区别:是维基百科全书系统中大家能够最终合作出一个最终产品;而BBS中大家是自说自话。我很同意captaincrash 所说的BBS更强调个性和特色,不过问题在于这些特色是什么范畴的东西,用什么手段来维持这些特色。
下面关于BBS自身的讨论也很有意思,因为比较长,这里就不转了,大家可以去那里自己看。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home