2004-10-15

Wikinews?

有人正在积极推动设立“维基新闻”(Wikinews)的新项 目,准备在10月22日开始投票决定。但是目前反对的人很多,主要是1)Wikinews要编写的是新闻,这就需要最终决定一个最终“冻结版本”,即在过 一定时间后不得再编辑,这与目前其他的wiki是不同的(除了Wikisource);2)wikinews将可报导第一手的新闻,而不只是转载或综述新 闻,这就更容易造成法律方面的纠纷,例如诽谤、造谣等问题都可能产生。3)报导第一手新闻就存在一个信任度的问题:百科全书由于是二手的信息来源,因此这 方面的问题不大,至少可以有其他资料做佐证。但是第一手信息的真实性、准确性如何确认就是一个问题,一个匿名用户发表的新闻怎么来确认,而读者又为何要相 信一个不知名甚至根本不署名的消息来源呢?

当然,wiki的中立原则和free content两个最重要的原则都是完全使用wikinews的。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home