2004-09-06

2004年9月台北維基人聚會報告

維基百科台北2004年9月聚會
參與者:
泅水大象
虎兒
Richy

在完全沒有任何籌備之下,維基百科在台北市的第一次聚會於2004年9月4日下午於西門町星巴克舉行。參與者熱烈地交換這幾個月來參與維基百科編輯的各種心得,在事先沒有準備的情況下,討論了下列議題:
簡、正體中文問題
如何吸引更多台灣網友參與
如何利用短條目舊條目待撰條目等特殊頁面來改善維基百科
編輯爭執
台灣中心、中國中心、美國中心…
身在台灣地區的管理員
各領域的portal頁面
閩南語發音標記
女參與者為什麼比較少
台灣一些有疏漏的法令
侵害著作權的認定

三位參與者也有些具體的共識:
由於簡體中文嚇阻了許多台灣網友參與,應該加強正體中文首頁的內容、更新。
加強吸收台灣網友參與維基百科。
正體中文對簡體中文是一對一或多對一的關係,從正體中文轉換至簡體中文時,問題會比簡體中文轉換至正體中文要小很多,中文維基百科或許可以考慮以正體中文為基礎語言,然後自動轉碼成簡體中文。
維基百科入門文件既多且雜,在一定程度上設立了較高的門檻,阻擋新手參加。
重新撰寫更簡單的新手入門文件,鼓勵新手在不考慮任何原則的情況下,先發表文章,之後再由資深維基人協助編輯。

三位在台北的參與者在交換名片時赫然發現,原來大家的工作都與媒體相關,有2人擔任過記者,有2人目前正在報社服務。聚會結束前不能免俗地三人都拿出自己的PDA,互相交換把玩,並於和樂的氣氛下互道珍重,期待下次再見,並由虎兒購買大腸包小腸Richy拍照,為聚會畫下一個非常維基的句點。

台北西門町販賣的大腸包小腸

来自“http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E8%81%9A%E6%9C%83/2004%E5%B9%B49%E6%9C%88%E5%8F%B0%E5%8C%97%E7%B6%AD%E5%9F%BA%E4%BA%BA%E8%81%9A%E6%9C%83%E5%A0%B1%E5%91%8A

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home